Детский центр Возрождение   Войти в личный кабинет
новости
 
преподаватели
 
воспитанники
 
люди
 
             
О центре
 
 
Правила
 
Галерея
 
Фотоальбом
 
Литература
 
Праздники
                   

Люди :: Мосина Татьяна

Детский центр «Возрождение» начинает цикл встреч с замечательными людьми земли Калужской. Цель таких встреч - познакомить воспитанников центра с такими людьми. Писатели, художники, певцы, врачи, защитники Родины и многие другие поделятся с ребятами секретами своего успеха.

13 августа 2013 года нам удалось пообщаться с Татьяной Мосиной, известной певицей Козельского края, которая в этом году окончила институт им. А.Г. Шнитке и стала профессиональной фольклорной певицей. Ранее Татьяна пела в  Дешовском  хоре, является лауреатом и победителем многих музыкальных фестивалей и конкурсов, награждена множеством дипломов и грамот. В этом году она впервые выступала сольно на Козельской земле под аккомпанемент Калужского филармонического оркестра народных русских инструментов имени Евгения Тришина (рук. заслуженный артист России Владимир Иванов).

 

- Здравствуйте, Татьяна! Расскажите, пожалуйста, о своем концертном костюме.

- Мой костюм сделан по образцу народного костюма д. Дешовки. Его делал калужский мастер Татьяна Михайловна Хвалебнова. Его делали по заказу, потому что когда я выросла из своего детского костюма, понадобился новый. Этот сделан вручную по образцу костюма моей прабабушки – костюма невесты. Мы видим здесь фартук, а под ним сарафан, который подвязывался лентой. Далее под сарафаном монишка (рубашка). Монишка вся расшита, но вышивка на ней из соседней деревни Березичи, так как в Дешовках расшивают только манжеты, а в Березичах – рукава полностью. А еще под платьем есть юбка, которая тоже расшита. И когда я писала дипломную работу о культуре Козельского края, я узнала, что чем шире орнамент на юбке, тем ценнее, богаче невеста. А если юбка была расшита узко, то замуж такую невесту не брали. То есть, уже глядя на костюм, было понятно, хорошая невеста или нет.

 

-  А как давно у Вас появилась любовь к народной песне?

- Серьезно русскими народными песнями я начала заниматься с третьего класса. Пела я, как рассказывают родители, всегда, даже когда была еще совсем маленькой. Когда я училась в 3-4 классе, у ас в школе был осенний конкурс, где нужно было спеть песню. Я, правда, не помню, что пела, но точно это была какая-то русская народная песня про осень. Этот конкурс проводила Надежда Михайловна Савотина. Там меня услышала Ирина Александровна Фаронова и начала со мной заниматься.

 

- То есть это Ваши первые педагоги?

- Да-да, конечно. Еще родители мне рассказывали, что когда мне было года четыре, в колхозе проводился конкурс самодеятельности. Подгоняли грузовик и на его кузове организовывали сцену. Мама рассказывала, что меня нарядили в шапку-кубанку, одели павлопосадский платок и выпустили на сцену исполнять песню «Ой, при лужке, при лужке». Видимо с того и началась моя любовь к песне.

 

- А ваши родители занимаются творческой деятельностью?

- Профессионально свою жизнь они не связывали с музыкой, но так как мои родственники и с маминой, и с папиной стороны все любят песню, то многие окончили музыкальную школу. И дядя, и брат у меня играют на музыкальных инструментах. А кто-то просто поет для себя.

 

- Наверное, праздники у вас проходят весело. С застольем и песней. Недаром же говорят, что Дешовки – самая певучая деревня Козельского края.

- Да-да. Подтверждаем (смеется). Папа у меня из Березич, мама из Дешовок. Что там, что здесь – деревни очень певучие. Мне рассказывали про моих бабушек и прабабушек. Они тоже были все с очень хорошими голосами. Мою бабушку Аню (мамину маму) я тоже очень хорошо помню. Она тоже пела на всех праздниках и все заслушивались. Когда она была молодой, ее приглашали петь в хор Пятницкого, но так как она была ветврачом, то сказала, что «коров своих не брошу и в Москву не поеду».

 

- А помните ли Вы, когда получили свою первую награду?

- Да. Как раз это было в третьем классе. А потом в 1998 году я участвовала в конкурсе «Жар-птица», который проходил в городе Иваново. Я была очень маленькой. Памятна эта поездка была тем, что я впервые поехала на поезде куда-то далеко. Впечатлений, в общем, было море. На том конкурсе я представляла Калужскую область и заняла диплом первой степени, чему была очень рада.

 

- И с тех пор вы стали как по ступенькам постепенно идти к тому, чего достигли сейчас?

- Да. А потом бы всероссийский конкурс Лидии Андреевны Руслановой, где мне подарили большую стеклянную матрешку.

 

- По России Вы поездили немало?

- Да. Сразу после школы поступила в колледж при Институте музыки им. Шнитке на кафедру народного пения, устроилась на работу в хор русской песни. Тогда же и начались поездки и по России, и по миру. После колледжа я поступила в институт и начала заниматься педагогической деятельностью – создала кружок. На котором рассказываю детям про Русскую культуру, фольклор. Детям очень интересна родная культура. Если в провинции дети что-то слышат от бабушек, то большие города очень отделены от нее. Я очень рада, что дети интересуются родной культурой, и я могу им что-то об этом рассказать. Для меня это очень ценно.

 

- Вот и недаром говорят, что нельзя идти в будущее, не зная своего прошлого. Как мы можем идти вперед, если не знаем своих корней?!

- Ну вот мы и строим мостики.

 

- Замечательно. Расскажите нам, пожалуйста, как часто Вы бываете дома, при всей вашей занятости?

- Дома я бываю раз месяц. В выходные. Потому что праздники у меня, наоборот, заняты.

 

- А Ваши родители бывают на Ваших концертах?

- Конечно. Вот недавно у меня был сольный концерт в Козельском Доме культуры Российской армии с филармоническим оркестром, а также в Областной филармонии. Родители там были. Они стараются меня по возможности всячески поддерживать. А если их отпускают с работы или это просто выходной, они всегда приезжают на мои концерты. И не важно, сольный это концерт, или же один номер.

 

- Татьяна, у Вас голос от Бога. А были ли когда-нибудь трудности?

- Конечно. Когда я поступала в институт, я ощущала огромную разницу в уровне владения голосом. Есть такой предмет – сольфеджио. У меня с ним были большие трудности и низкие баллы и поступлении. Но я понравилась всем своей манерой пения и мне сказали, что видно, что я человек с корнями. Из деревни. Приемной комиссии это понравилось, и я поступила. Первые два года, чтобы не плестись в хвосте, приходилось много работать и заполнить те пробелы, которые у меня были.

 

- А всегда ли Вы поете сольно?

- Нет. После института мы с друзьями создали свой фольклорный ансамбль. В нем шесть человек и поем мы народные песни, но в более современной, эстрадной обработке. Саму фольклорную песню и манеру исполнения мы не трогаем. Потому что молодежь настроена на современный эстрадный ритм. Тем не менее, нашей музыкой интересуются.

 

- Есть ли у Вас какой-нибудь девиз, с которым Вы идете по жизни?

- Девиз? Наверное, «никогда не унывать». Потому что всегда рядом есть близкие люди, которые всегда поддержат и настроят на нужный лад.

 

- Помимо песни, есть ли какие-нибудь увлечения?

- Я люблю вязать крючком.

 

- Татьяна, мне очень нравится, что наша встреча проходит на такой приятной ноте. И мне кажется, что нам одной встречи будет не достаточно. Мы, в свою очередь хотим пригласить Вас к себе в Детский центр «Возрождение. У нас проводится много концертов, теплых встреч. Думаю, Вам будет интересно. Так что выбирайте время из Вашего такого плотного и напряженного графика и приходите к нам.

- Хорошо. Спасибо большое. Я с удовольствием к вам приду.