Детский центр Возрождение   Войти в личный кабинет
новости
 
преподаватели
 
воспитанники
 
люди
 
               
О центре
 
 
Правила
 
Галерея
 
Фотоальбом
 
Литература
 
Праздники
                 

Литература :: Книги

Домашняя Церковь

Протоиерей Глеб Каледа. Автор этой книги, протоиерей Глеб Каледа, профессор, доктор геолого-минералогических наук, прожил долгую и счастливую жизнь, исполненную трудов, опасностей и лишений. 
        Трудился он всегда, с полной ответственностью, не стараясь избежать перенапряжения. К опасностям привык с отроческих лет, когда, будучи вполне сознательным членом гонимой церкви, разыскивал в Подмосковье преследуемых священников или семьи арестованных за веру, чтобы наладить им помощь, и передавал им пусть скромное, но спасительное для их жизни воспомоществование. Всю войну проведя на фронте рядовым, он по-христиански, без трепета смотрел в лицо смерти, ибо видел жизнь вечную. Уже в зрелом возрасте он решил взять на себя нелегкий крест тайного священничества. И всегда с легкостью и твердостью отказывался от всего, что считал лишним для жизни православной семьи - от поисков путей к легкой и успешной карьере и к материальному изобилию.
        Он был счастлив в семейной жизни. Вступил в брак с дочерью своего расстрелянного духовника, с которой его связывали долгие годы духовной дружбы и общие дела на благо гонимого церковного народа, - и этот брак, основанный на незыблемом фундаменте, стал благословением его жизни. Шестеро детей вошли в домашнюю церковь и через нее - в Церковь, где и поныне пребывают, трудясь для нее по мере своих сил.
     В начале 80-х гг., будучи окруженным взрослыми и взрослеющими детьми и другой молодежью, о. Глеб решил создать для нее напутствие в семейную жизнь. Так возник первый вариант книги "Домашняя церковь".
     Хотя эта книга публикуется впервые, у нее уже есть своя история. Она долго ходила в самиздате (под псевдонимом Г. А. Покоев), причем в разных вариантах, потому что автор непрестанно дополнял и перерабатывал текст. Этим он занимался и буквально до последних дней жизни: в 1994 г. им был начат цикл лекций для молодых христиан о семейной жизни, в котором он, с одной стороны, использовал материалы книги, с другой - вносил ряд дополнений в ее текст. Прочтя книгу "Домашняя церковь", читатель убедится, с каким вниманием о. Глеб относился к сложнейшим проблемам бытия христианской семьи в современном обществе, считая построение домашней церкви основой основ существования православного христианина в миру и в Церкви.

Чудесное путешествие

Илья Литвак.    Христианская сказка для детей.     Каждый раз, когда я вспоминаю эту историю, то не перестаю удивляться: почему такая упорная борьба происходила за самого что ни на есть обыкновенного мальчишку?! Ладно, был бы он королевской крови, например, сыном великого татайского императора Дзи ДзЯня, или хотя бы свейнландского короля ГУстава Рыжебородого. Так нет!Правда, его отец – кукольник Ольнер – был, в своем роде, известным человеком. Даже король Густав играл в игрушки, сделанные его искусными руками, конечно, когда был маленьким!И все же поверьте мне на слово – Эрик был обычным мальчуганом, каких в его городе насчитывалось великое множество…Но, может быть, я ошибаюсь, и мои юные читатели смогут разрешить мое недоумение и найти в Эрике что-нибудь необычное? Тогда я очень прошу – разыщите меня и расскажите, что вы об этом думаете. Но для этого вам придется прочитать эту книгу от начала до конца. Так что наберитесь терпения, а я начну излагать все по порядку.

Царский духовник

В. П. Лебедев.  Историческая повесть.  По велению свыше отправился сельский священник старец Сильвестр в стольный град Москву к юному царю Иоанну Васильевичу. Много добрых дел совершил старец, став духовником государя, немало благих советов дал молодому царю, наставляя его на путь истинный...О легендарном взятии Казани, о новых царских законах и иных важных для Отечества государственных делах, совершенных Иоанном Грозным под влиянием благочестивого старца, читайте в исторической повести В.П. Лебедева «Царский духовник».

Дивный Батюшка

Виктория Корхова. Житие святого праведного Иоанна Кронштадтского.Иоанн Кронштадский -  один из наиболее почитаемых и любимых в Русской Церкви святых. В описании жития святого праведного отражены необычайная духовная сила, мудрость и красота пастыря.

Детский пост

Лучшие рецепты детского постного столаЭта книга научит ваших детей, как сначала с помощью мамы, а затем и самим приготовить постные блюда, как, готовясь к празднику, испечь постный торт, пряники, хворост. Несмотря на простоту и доступность рецептов, все блюда, рекомендуемые в этой книге, очень вкусны и полезны и понравятся не только детям, но и всей семье.

О РЕЛИГИОЗНОМ ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ

Поучения Иринея, епископа Екатеринбургского и Ирбитского, о религиозном воспитании детей.  В конце 80-х – начале 90-х годов минувшего века наша Церковь пополнилась большим числом молодых людей, которые не были воспитаны в церковной традиции и пришли в православие в результате осознанного выбора. Теперь у многих из них появились свои семьи. Но сразу возникла проблема: как вырастить детей православными, если собственного опыта жизни в христианской семье у них нет. Да и каким именно должен быть православный ребенок, они тоже представляют довольно смутно. А экспериментировать со своими детьми – затея слишком рискованная, – платой за ошибки может стать вечная жизнь.  

Отцы, матери, дети

Православное воспитание и современный мир.  Тогда приведены были к Нему дети, чтобы Он возложил на них руки и помолился; ученики же возбраняли им. Но Иисус сказал: пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное. (Мф 19:13-14) Наверное, нет в России человека, которого не заботило бы будущее того поколения, которое сейчас называется наши дети. Это будущее в существенной степени зависит от нас, от того, что мы сможем дать этим детям, чему мы их научим и какие примеры им подадим. Для Православия вопрос христианского воспитания детей всегда был одним из основных. Совершенно закономерно это отразилось в системе понятий, развиваемой в святоотеческой традиции: в ее рамках воспитание называется высшим искусством, что неслучайным образом соотносится с определением покаяния как искусства искусств. И действительно, если во втором случае речь идет об умении с Божией помощью найти себя – такого, как замыслил тебя Благой и Всемогущий Творец, по воле Спасителя найти свой путь и утвердиться на нем, – на том пути, который Церковь указывает для спасения и вечной жизни, то в первом – об умении так преобразовать и направить свою естественную любовь к детям, чтобы она «расчистила» этот путь и для них, для тех, кто нам так дорог.  

На севере диком

П. А. Россиев. Церковно-историческая повесть. К XVII века на Кольском Севере сложилась высокая степень почитания преподобного Трифона Печенгского. Повесть есть жизнеописание преподобного. И нам остается только выяснить меры соответствия нашего сегодняшнего восприятия жизни и личности преподобного Трифона Печенгского тому, что знали о нем его современники, когда были живы еще очевидцы событий того времени. 

ХРИСТИАНСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

Священник Михаил Шполянский.К священнику, тем более — священнику приходскому, всегда обращаются с вопросами о воспитании детей. Наиболее часто и настойчиво с жалобами: ребенок растет «не такой», не слушает родителей, водится с дурной компанией, увлечен вредными привязанностями, пренебрегает обязанностями церковного человека... При этом родитель сам, как правило, находится в крайне немирном состоянии в отношении ребенка: в душе бурлят раздражение, какие-то обиды.
Но христианин не может забывать, что ребенок — это поприще, дарованное нам Богом. И более того: в наше духовно ущербное время воспитание детей осталось одним из немногих видов спасительного и в то же время вполне общедоступного духовного делания. Этот труд, совершаемый ради Господа, есть подлинный христианский подвиг, и трудности на этом пути — тот спасительный Крест, на котором искупаются наши собственные грехи. Это наш путь в Царствие Божие. И потому ребенок — это дар Божий; не только в смысле радостей, но и в смысле скорбей — как дарованный нам крестный путь спасения. Это дар, данный нам всегда сверх наших заслуг, дар милости Божией.

 
версия для слабовидящих